7월부터 9월까지 제철인 옥수수에 대해
7월부터 9월달까지 제철인 옥수수 톡톡 터지는 알갱이가 씹는 맛을 주는 여름철 간식 옥수수
옥수수는 쪄서 먹기도 하지만 다양한 요리에도 활용해서 먹을 수 있습니다.
좋은 옥수수 고르는 방법
껍질은 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하며 수염이 갈색인 것을 고르면 됩니다.
보관온도 -20℃ ~ 0℃
보관일 7일
보관하는 방법
껍질을 벗긴 후 삶고 한번 먹을 양만큼 팩에 넣어서 냉동실에 보관해두면 훨씬 찰진 옥수수를 먹을 수 있습니다.
옥수수 손질법
껍질은 조리 직전에 벗기는 것이 좋고 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼로 하지 말고 손으로 빼는 것이 좋습니다.
칼로리 106Kcal(100g 기준)
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옥수수의 효능 및 부작용
효능
1. 탄수화물과 단백질 및 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 다양하게 포함되어 있어 에너지 공급부터 균형잡힌 영양을 제공합니다.
2. 식이섬유가 풍부해서 원활한 소화작용과 변비를 예방하기 때문에 장 기능에 매우 좋습니다.
3. 비타민C와 베타카로틴이 많아 항산화 작용을 하기 때문에 노화 방지는 물론 세포의 보호에 좋습니다.
4. 베타카로틴이 시력 보호에 좋아 눈 건강과 개선에 탁월합니다.
5. 혈압을 조절하고 심혈관질환 위험을 감소시킬 수 있습니다.
6. 상처가 나거나 바이러스 전염 등으로 인한 염증을 보일 때 염증을 완화해 주는 항염작용을 합니다.
부작용
1. 알레르기가 있는 경우네는 섭취를 금해야 합니다. 피부발진이 생기고 가렵거나 구취또는 위장장애가 생길 수 있으므로 평소 알레르기 반응이 없는지 꼭 살펴야 합니다.
2. 소화가 안 되는 경우들도 종종 있습니다. 섬유 부분이 소화가 안되어 변비가 걸리거나 설사를 할 수 있습니다.
3. 탄수화물이 많기 때문에 체중을 증가시키거나 혈당을 올릴 수 있어서 적당한 양을 섭취하셔야 합니다.
4. 알갱이를 잘 씹어 먹지 않고 삼키는 경우 간혹 기도로 넘어가 질식을 하는 경우도 있으니 어린아이에게 줄 때는 유의하셔야 합니다.
다양한 옥수수를 활용한 요리
옥수수는 대부분 가정에서는 쪄서 먹습니다. 하지만 생각보다 옥수수를 활용한 요리들이 많습니다.
옥수수를 활용한 요리를 소개합니다.
레시피는 백종원 선생님의 레시피 동영상 참고해주세요~
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