요즘 현대인이 많이 가지고 있는 질환중 하나인 역류성 식도염은 위의 내용물이나 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.
그래서 오늘은 역류성식도염에 좋은 식품과 안좋은 식품에 대해 알려드리겠습니다.
역류성 식도염에 좋은 음식은?
1. 알칼리성 식품
- 역류성식도염은 위산의 역류로 인한 염증으로 알칼리성 식품은 위산을 중화시켜 염증을 완화시키는 효과가 있습니다. 알칼리성 식품으로는 녹색 잎채소, 과일, 견과류 등이 있습니다.
2. 질식류
- 질식류 식품은 식도 내의 염증을 완화시킬 수 있습니다. 대표적으로 옥수수, 감자, 고구마, 박차 등이 있습니다.
3. 저지방 식품
- 지방 함량이 높은 음식은 위산 분비를 촉진시키고 역류를 악화시킬 수 있습니다. 그래서 역류성식도염 환자는 저지방 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 저지방 우유, 양념이 적은 식품, 야채 기반 조리를 하면 좋습니다.
역리성 식도염에 안 좋은 음식은?
1. 고지방 음식
- 반대로 고지방 음식은 위산 분비를 촉진시키고 역류할 수 있습니다. 특히, 튀김, 육류의 지방 등은 피해야합니다.
2. 고단백 음식
- 과도한 단백질 섭취도 역류성식도염을 악화시킬 수 있습니다.육류, 양념이 많이 들어간 음식은 피해주세요.
3. 자극적인 음식
- 매운 음식, 탄산, 커피 등은 위산 분비를 촉진시키고 역류를 악화시킵니다.
역류성 식도염 식시 시 유의해야할 점은?
1. 느린 식사 속도
- 급한 마음에 식사를 빠르게 섭취할 경우 식도의 압력이 증가하여 역류를 유발할 수 있습니다. 그래서 천천히 먹는 습관을 가지는 것이 좋습니다.
2. 적절한 식사양
- 너무 많은 양을 한번에 섭취하면 위장을 불필요하게 늘리고 위산 분비를 촉진시킬 수 있습니다. 식사양을 조절해 가벼운 식사를 하는 것이 좋습니다.
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