50세를 넘어서는 칼슘을 풍부하게 섭취해야 뼈가 약해지는 것을 막을 수 있다. 칼슘은 근육과 신경, 혈관이 제대로 기능하는데에도 필요한 영양수입니다. 그래서 오늘은 50대이후 섭취하면 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.
들기름
들기름은 오메가3 지방산이 많이 들어있습니다. 오메가3가 부족하면 시력 감퇴는 물론 관절염, 알츠하이머병 등에 취약해 질 수 있습니다. 들기름을 비롯해 고등어, 연어, 청어처럼 등 푸른 생선, 카놀라 오일, 아마씨 등 오메가3 지방산이 풍부한 음식을 잘 챙겨 먹어야 합니다.
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시금치
엽산이 풍부한 시금치는 엽산은 DNA 합성 과정에 필수적인 성분으로 세포의 성장을 돕고 동맥 경화 및 고혈압, 협심증 등 심장혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 엽산은 시금치를 비롯해 잎이 풍부한 채소, 견과류, 콩류 등을 통해 섭취할 수 있습니다.
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병아리콩
병아리콩은 두뇌 건강에 필수적인 비타민B6가 풍부합니다. 비타민B6는 아기의 두뇌가 성장하도록 놉고 노인의 두뇌가 쇠퇴하는 걸 막아줍니다. 연구에 따르면 나이가 들어서도 혈중 비타민B6 수치가 높은 이들은 기억력이 좋다는 연구가 나왔습니다. 비타민B6는 세균과 싸우고 에너지를 만드는데 꼭 필요한 영양소 있습니다. 토마토, 간, 지방이 풍부한 생선 등에 많이 들어 있습니다.
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브라질너트
브라질너트는 세포를 손상및 감염으로부터 보호하는 셀레늄이 풍부합니다. 셀레늄은 근육을 강하고 유지하고 치매를 예방과 갑상선이 제대로 기능하는 데에도 도움이 됩니다. 하루 한두알 브라질 너트를 챙겨먹으면 좋습니다. 단 너무 많이 먹으면 머리가 빠지고 손톱이 부서지는 등 부작용을 겪을 수 있습니다.
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굴
굴은 단백질, 타우린도 많이 들어있지만 특히 아연이 풍부합니다. 아연은 미각과 후각을 예민하게 유지하도록 돕는 미네랄, 감염 및 염증을 퇴치하는데도 좋습니다. 그래서 나이가 들수록 섭취하면 좋습니다. 굴 외에 소고기, 게, 요구르트, 서리태 등에도 아연이 들어 있습니다.
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중년에 좋은 음식 섭취로 건강한 하루를 보내세요.
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