영양소가 가득 들어있는 맛있는 계란은 흰자가 단백질이 주성분이고 노른자는 지방과 단백질인 주성분입니다.
그래서 오늘은 신선하게 달걀을 고르는 법부터 신선하게 보관하는 방법 몸에 좋은 달걀을 더 건강하게 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
신선한 달걀 고르는 법
계란은 껍데기가 거칠수록 좋은 계란입니다. 이물질이 없고 묵직한 느낌이 드는것이 좋습니다. 가벼운 느낌이 든다면 오래된 달걀일 수 있습니다. 그리고 흔들었을때 출렁거리면 계란안에 공기가 많다는 것인데 공기가 많으면 달걀 보관한지 오래되어 신선도가 떨어집니다.
- 껍데기가 거친것
- 껍질에 이물질이 없고 묵직한 느낌
- 출렁거림이 적은 계란
계란의 효능
달걀 한개에는 단백질, 지방, 비타민, 엽산, 콜린, 칼슘, 철, 마그네슘 등 11종의 필수 비타민과 무기질이 골고루 들어있습니다.
50g짜리 계란의 노른자에는 약17g으로, 2.7g의 단백질, 4.5g의 지방이 들어있습니다. 노른자 100g에는 비타민 D하루필요랴(성인기준)의 36%가 들어있습니다. 흰자 100g에 들어있는 단백질은 약 11g으로 하루 필요량(성인 기준)의 22%, 비타민B2는 26%가 들어있습니다.
달걀 1개의 열량은 약 72kcal정도여서 체중조절에도 도움이 됩니다.
신선하게 보관하는 방법
계란은 뾰족한 부분이 아래로 향하게 냉장보관해야합니다. 그리고 보관시 뚜껑으로 덮어주면 좋습니다. 그리고 삶은 달걀(완숙)의 경우 냉장보관시 7일정도 보관할 수 있습니다. 그래도 최대한 빠르게 먹는게 좋습니다.
달걀 껍질, 식중독 조심하기
달걀껍질에는 식중독이 일으키는 살모넬라균이 있을 수 있습니다. 살모넬라균은 열에 약해 조리과정에서 거의 사라지지만 완전히 익히지 않으면 살모넬라균이 살아남을 가능성이 있습니다. 특히 임산부나 노약자들이 생달걀이나 반숙 형태의 달걀은 피해주세요. 그리고 날달걀을 만진 후에는 손이나 그릇, 도마, 조리대를 세제로 닦고 따뜻한 물로 세척해야 합니다.
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