근육량을 늘릴려면 규칙적인 근력 운동과 더불어 고단백질 음식을 섭취해야합니다. 운동과 같이 양질의 단백질을 계속 공급해줘야 근육량이 늘거나 유지할 수 있습니다.
그래서 오늘은 근육을 늘리기 위해 먹으면 좋은 식품 5가지를 소개해드리겠습니다.
닭가슴살
닭가슴살은 근육을 유지하고 향상시는데 효과가 좋습니다. 닭가슴살에는 단백질이 100g당 23g이나 들어 있어 단백질은 많고 지방이 적기 때문에 근육을 키우고 싶은 사람에게는 최고의 음식입니다. 닭가슴살에 풍부하게 함유된 셀레늄, 나이아신, 아연 등의 영양소는 근육 조직 형성에 좋은 효과가 있습니다.
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달걀
계란은 가장 완벽한 단백질 제공원입니다. 질 좋은 단백질을 많이 함유하고 있는 계란은 흡수가 빠른 동물성 단백질과 필수 아미노산은 근육 유지와 향상에 좋습니다. 근육운동을 많이 하는 사람에겐 닭가슴살의 대체품이 될 수 있는 훌륭한 식품입니다.
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콩
콩은 동물성 단백질 섭취가 힘든 사람에게는 식물성 단백질을 공급해 줄 수 있는 단백질 식품입니다. 각종 필수아미노산의 함량이 높기 때문에 단백질의 합성을 통한 근육의 원활한 조직 형성에 도움을 줍니다. 특히 콩에 함유된 이소플라본과 칼슘은 골밀도를 높여서 여러 근골격계 질환 예방에도 도움을 줍니다. 두부, 두유, 된장처럼 가공 식품에도 식물성 단백질이 많이 함유되어 있습니다.
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시금치
시금치는 식물성단백질을 풍부하게 함유하고 아르기닌 함량도 풍부하기 때문에 근손실의 감소를 막아주고 근육량을 유지하는데도 좋습니다. 시금치에 함유된 질산염은 근육조직 형성에 도움을 주며 근육의 에너지 사용을 증가시키는데 뛰어난 효과가 있습니다.
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바나나
바나나에는 마그네슘 성분이 근육의 움직임을 도와주고 경련을 막는 효과도 있습니다. 바나나는 운동 후 근육의 피로 회복에도 좋습니다. 바나나의 함유된 탄수화물 성분은 에너지를 만들고 공복감을 해소하는 데도 효과적입니다.
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