당뇨병 치료에 도움이 되는 식이섬유는 소화에 도움을 주는 중요한 영양소이지만 섬유질은 포만감을 오래 유지해주어 당뇨가 있는 환자분들에게 도움이 되는 영양소입니다. 또한 혈당을 조절하고 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다.
식품으로 섭취해야하는 섬유질의 양은 식사로 1000칼로리를 섭취할 경우, 섬유질은 14g정도 먹는게 좋습니다.
대략 하루에 24~40g을 섭취해야하는데 식사를 통해 권장량을 채우기가 어려운데요. 식사와 간식으로 섬유질이 풍부한 음식을 같이 섭취하면 쉽게 하루 권장량 섭취가 가능합니다.
그래서 오늘은 당뇨환자가 먹으면 좋은 식이섬유가 풍부하게 들어 있는 음식에 대해 소개할려고 합니다.
사과
섬유질이 많다고 알려진 사과는 아침에 먹으면 섬유질이 대장 운동을 촉진에 도움이됩니다.
보통 식품의 섬유질이 3g이상이면 많은 편인데 중간크기의 사과한개는 섬유질을 약 4g이나 함유하고 있습니다.
아침에 사과 한개를 먹는 습관은 몸에 좋은 섬유질을 가장 효과적으로 먹을 수 있습니다.
키위
새콤하고 달콤한 키위도 섬유질이 많이 포함하고 있는 과일중 하나입니다. 보통 크기의 키위 한개는 약 2g의 섬유질을 포함하고 있습니다. 출출할때 과자나 빵대신 키위를 간식으로 먹으면 좋습니다. 특히 라즈베리 한 컵에는 8g의 섬유질을 포함하고 있습니다.
아몬드
대부분 섬유질이 많이 들어있는 식품으로는 채소나 과일을 많이들 생각하시는데요. 견과류도 섬유질을 많이 포함하고 있습니다. 아몬드 4분의1컵에는 4g의 섬유질이 있습니다. 견과류 종류에 따라 다른 영양분을 가지고 있으니 한 가지만 먹는것 보다는 다양한 견과류를 먹는 것도 추천드립니다.
양파
중간 크기의 양파에는 2g의 섬유질이 들어 있습니다. 양파에 있는 다당류인 이눌린은 수용성 섬유질로 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 이눌린은 섬유질 보충제에 추가되지만 양파, 아스파라거스, 파 등에도 이눌린이 많이 포함되어 있습니다.
치아씨드
수용성과 불용성 섬유질을 함께 갖고 있는 훌륭한 섬유질 공급원입니다. 치아씨드 작은 스푼 하나에는 6g의 섬유질이 들어 있어있습니다. 치아씨는 아이스티나 음료에 30분정도 불려서 먹거나 요구르트, 오트밀, 밥, 샐러드에 섞어 먹는것도 좋습니다.
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당뇨병 관리에 좋은 식이섬유!
식이섬유가 풍부한 음식으로 건강한 당뇨관리 해보세요.
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