갱년기가 생기면서 안면홍조를 겪으시는 중년 여성분들이 많으신데요. 갑자기 얼굴이 붉어지고 덥고 호르몬으로 인해 신체적으로 정신적으로 힘이드는데요.
그래서 오늘은 갱년기 여성의 주요 증상 중 하나인 안면홍조를 완화시켜주는 식습관 비건식사에 대해 소개하겠습니다.
삶은 콩과 채소만을 섭취하는 비건 식사는 갱년기 안면홍조를 진정시는데 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.
23일(현지시간) 메디컬뉴스투데이 등 보도에 따르면 미국 '책임 있는 의학을 위한 의사 위원회(PCRM) 하나 칼레오바 박사 연구팀이 '여성 혈관운동 증상 완화 연구'에 참여한 폐경 여성 84명을 무작위로 두 그룹으로 나눠 임상실험을 진행한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌습니다.
비건식사는 고기와 우유, 계란 등 동물성 식품을 전혀 먹지 않는 '완전채식'을 말한다. 안면홍조는 얼굴, 목, 머리, 가슴 부위의 갑작스럽게 붉게 변하면서 열감이 나타나고 전신으로 퍼져나가는 증상을 말한다. 약 2~4분간 지속되며 발한이나 두근거림을 동반할 수도 있다. 특히 폐경기에 흔한 증상의 하나로 폐경 여성의 80%이상이 안면홍조를 경험하게 된다.
연구팀은 한 그룹에 삶은 콩 반컵이 포함된 비건식사를 매일 12주 동안 실시하고 다른 그룹은 평소 먹는 식단을 계속하게 했다. 비건 다이어트 그룹 중 11명에게서는 임상시험 전후에 분변 샘플을 채취했다.
그 결과 비건식사그룹은 평소의 식단을 계속한 그룹보다 안면홍조의 빈도가 95%줄어들었다. 중등도 내지 중증 안면홍조는 96% 줄었고, 낮시간대 안면홍조는 96%, 밤중 안면홍조는 94%줄었다.
그리고 체중 감량에도 효과적이었다. 비건식사그룹은 12주 동안 체중도 평균 2.9kg줄었다.
아울러 연구팀은 비건식사로 인한 장 세균총의 변화가 안면홍조를 진정시키는 데 도움이 된걸로 추측했다.
콩이 포함된 비건식사에는 식이섬유와 아이소플라본이 많이 들어있기 때문에 염증을 억제하고 에스트로젠 분비를 안정시키는 장 박테리아들이 늘어나게 만든다는 연구결과다.
비건식사를 어떻게 접해야하는지 모르신다면 쉽게 비건식사를 할 수 있는 제품도 많이 나와 있습니다.
비건으로된 냉동식품이나 다른 대체식품으로 편하고 맛있고 건강한 비건식사를 즐겨보세요.
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