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정보/건강정보

겨울 제철음식 방어회 와사비에 찍어먹으면 더 좋다?! (feat.그 이유와 효능)

by b_coco 2023. 11. 30.
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제철맞은 방어회 와사비와 같이 먹므면 맛도 건강도 더 좋다

 

제철을 맞아 방어회를 찾는 분들이 많은데요. 추운겨울이라도 익히지 않은 회종류는 어패류라 식중독균을 함께 먹지 않을까 하는 우려가 있기도 합니다. 

 

그래서 오늘은 방어회를 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 방법에 대해 소개하겠습니다.

 

바로 와사비와 같이 먹는 것인데요. 방어회는 기름기가 많아 와사비와 같이 먹게 되면 와사비의 찡한 맛은 적어지고 와사비의 단맛이 도드라져 훨씬 담백하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 그리고 고추냉이는 살균력이 뛰어나 방어회와 같이 먹으면 식중독의 위험을 줄일 수 있습니다.

 

그외에도 고추냉이에는 다양한 효능이 있는데요. 그래서 오늘은 고추냉이의 효능에 대해 소개하겠습니다.

 

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회랑 같이 먹으면 좋은 고추냉이의 효능

 

 

맵고 알싸한 고추냉이 천연 소독제 역할

 

생선회에 고추냉이를 곁들이는 이유는 단지 맛 때문일까? 맛도 큰 역할을 하지만, 고추냉이 속 성분의 살균 효과 덕분이다. 고추냉이의 살균 성분은 크게알릴이소치오사아네이트(Allylisothiocyanate)'와 '메칠치오알킬이소치오시아네이트(Methylthioalkylisothiocyanate)' 두 가지로 나뉜다. 이 성분들은 고추냉이의 매운맛과 특유의 알싸한 향을 내며, 화학 소독제인 페놀의 약 100배에 달하는 살균력을 지닌다. 이 외에도 항혈소판 응집 등의 생리적인 작용에 기여하는 것으로 알려졌다.

 

 

대장균, 살모넬라균, 비브리오균 제거 도움

 

고추냉이의 살균 효과를 입증한 연구 결과도 있다. 고추냉이의 성분을 이용해 노지 상추를 살균 소독하는 방법을 연구한 논문이 국제과학학술지 ‘식품 화학(Food Chemistry)’에 게재된 바 있다. 생선회와 함께 고추냉이를 곁들이면 유통이나 조리 과정에서 옮은 대장균, 살모넬라균,  O-157균, 장염 비브리오균, 황색 포도상구균 제거에 도움이 된다.

 

 

 

기억력 개선 효과

 

고추냉이가 노인의 장·단기 기억력을 개선하는 효과도 있다. ‘영양(Nutrients)’에 게재된 연구 결과에 따르면 60~80세 노인 72명을 대상으로 잠들기 전 무작위로 고추냉이 정제 알약(6 메틸설피닐 헥실 이소티오시아네이트 0.8mg 함유)이나 위약을 복용하도록 했다. 6 메틸설피닐 헥실 이소티오시아네이트(6-MSITC)는 와사비의 주요 생리 활성 화합물이다. 참여자들은 실험 전후로 인지 및 기억 검사를 받았고, 연구팀은 3개월간 추척 관찰했다.

분석 결과, 3개월간 와사비 정제 알약을 복용한 노인은 장기, 단기 기억력 개선 효과가 있었다. 와사비 알약을 복용한 노인은 사람들의 이름과 얼굴을 연결하는 등 연상 테스트에서 위약을 복용한 노인보다 높은 점수를 획득했다.

 

 


고추냉이를 한번에 과하게 섭취할 경우 위 점막을 자극할 수 있으니 적당양 섭취해 주세요. 시중의 판매되는 고추냉이 제품을 먹을때는 생고추냉이 함량이 높은 제품으로 선택해서 먹는것이 좋습니다. 훨씬 맛도 향도 건강에도 좋습니다.

 

아래에 고추냉이 함량이 높은 제품 링크 남겨놓겠습니다.

 

 

카메야 본 와사비 1개, 42g

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에스앤비 생와사비 43g, 3개

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