40대부터는 근육량이 점차 줄어든다고 합니다. 나이가 들어도 근력을 유지하기 위해서는 근력운동 외에도 근육 발달에 좋은 음식을 꼭 같이 섭취해 주셔야 합니다.
단백질은 소화시간이 다른 영양소에 비해 길어 포만감이 커서 다이어트에 좋은데요. 그래서 오늘은 근육 유지와 발달에 좋은 음식 5가지 소개하겠습니다.
달걀
계란은 단백질이 풍부하고 다른 영양소도 풍부하게 들어간 완전식품입니다. 달걀에는 품질 좋은 단백질뿐만 아니라 비타민 A,D,B군 등 다양한 비타민과 미네랄이 많이 들어 있습니다. 근육 생성을 돕고 눈 및 뼈 건강, 피로 해복에도 도움을 줍니다. 대사 기능과 면역계에 좋은 영향을 주는 필수 비타민과 미네랄도 함유하고 있습니다.
닭고기
운동하거나 다이어트할 때 가장 많이 먹는 음식 중 하나인 닭가슴살을 가장 많이 먹는데요. 하지만 닭가슴살과 그 외 다른 부위의 단백질 차이는 그리 크지 않습니다. 따라서 닭가슴살이 퍽퍽하고 물려 먹기 힘들다면 다른 부위를 먹어도 상관없습니다. 닭고기는 다른 고기와 달리 지방 함량이 낮으면서도 단백질 함량이 높습니다. 탄수화물이 없으므로 배부를때까지 먹어도 좋습니다.
소고기
소고기에는 좋은 단백질과 함께 근육 조직에 좋은 아미노산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 주요 비타민과 미네랄ㄷ조 있으며 특히 근육 생산에 관여하는 '공액리놀레산'이라는 물질이 들어있습니다.
연어
훈제 연어 85g정도 에는 약 15g 의 단백질을 섭취할 수 있습니다. 그리고 연어에 풍부하게 포함된 오메가-3 지방산은 근육 생성뿐만 아니라 혈액 순환을 원활하게 하고 뼈의 형성을 촉진합니다. 또 좋은 지방이 많아 다른 식품보다 포만감도 높습니다.
고구마
몸에 칼륨이 부족하면 근육이 약화될 수 있습니다. 중간 크기의 고구마 한개의 열량은 103칼로리지만 칼륨은 542mg이나 들어있습니다. 비타민A, C, 칼슘, 철분, 섬유질도 풍부합니다. 그리고 고구마는 혈당 수치를 천천히 올려 공복감이 늦게 올라오고 장과 소화에 좋은 섬유질도 많습니다.
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