혈당관리가 필요한 당뇨를 가지신 분들이 많은데요. 그래서 매일 먹는 음식을 조심히 섭취해야하는데요. 그래서 당뇨가 있으신 분들은 과일에 당이 높아 먹고 싶어도 혈당 수치를 걱정해 마음껏 못 드시는 경우가 많습니다.
과일은 신체 기능에 좋은 비타민, 미네랄등이 풍부하게 들어있습니다. 과일에는 있는 당은 단순당이나 탄수화물은 신체에서 처리하기 훨씬 쉽습니다. 그리고 과일을 먹으면 포만감을 오랫동안 유지시켜 주어 체중 관리에도 도움이 됩니다.
다만 주의해야할 것은 당 함량이 높거나 혈당지수가 높은 과일과 신선한과일보다 말린과일이 더 달기 때문에 주의해야합니다. 그리고 과일을 갈아서 마시는 것보다 그냥 드시는걸 추천드립니다. 갈아 마시면 식이섬유가 적게 섭취되어 그냥 마시는게 훨씬 좋습니다.
그래서 오늘은 혈당 수치 걱정없이 먹을 수 있는 과일을 소개해드릴려고 합니다~
1. 라임과 레몬
라임과 레몬에는 비타민C가 많이 함유되어 있는데요. 그뿐만 아니라 비타민A, B, 마그네슘 나트륨 및 식이섬유와 같은 다른 영양소도 포함되어 있습니다. 수용성 섬유질은 혈액으로 흡수되는 당을 억제하여 혈당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 그리고 혈당 지수가 낮은 과일로 혈당 수치가 급등하는 것을 방지할 수 있습니다.
2. 크랜베리
크렌베리에는 섬유질과 항산화 물질이 다량 함유되어 있고 당이 거의 없기 때문에 신체 포도당 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 또 어떤 연구에서는 크랜베리를 정기적으로 섭취하면 당뇨병환자에게 흔히 나타나는 요로감염을 예방하는데 도움이 된다는 결과도 있습니다.
3. 패션프루트
패션프루트에도 비타민C가 풍부하며 껍질에는 수용성 섬유소인 펙틴이 함유되어 있습니다. 펙틴은 갑자기 혈당이 높아지는 것을 방지합니다.
4. 구아바
구아바는 식이섬유와 비타민C가 많습니다. 섬유질도 많고 포도당 농도가 낮기 때문에 다이어트에도 좋습니다.
5. 키위
섬유질과 비타민C가 많아 당뇨환자에도 좋은 과일입니다. 골드보다는 그린키위 섭취가 더 좋습니다.
6. 배
수분함량과 식이섬유가 많이 들어 있는 배는 포만감을 높여주는 과일입니다.
7. 오렌지 감귤
혈당지수가 낮은 과일로 비타민C와 식이섬유가 풍부합니다.
8. 사과
사과 껍질에는 항산화제가 들어 있고 섬유질이 함유되어 있어 소화에도 좋아 간식으로 먹어도 좋습니다.
9. 살구
단맛이 적고 탄수화물이 적은 살구는 당뇨병에도 좋고 섬유질과 비타민A가 풍부해 당뇨병환자에도 좋습니다. 말린 살구는 안좋습니다.
10. 복숭아
비타민A, C, 섬유질이 풍부하게 들어있는 복숭아는 당뇨를 가지고 있는 사람에게 좋습니다.
11. 체리
체리는 함영증성 특징을 가지고 있어 먹는 양을 주의해야 합니다. 구입시 당 함유량이 적고 설탈에 절여져 있는 통조림 체리는 당이 많아 섭취하면 안 좋습니다.
12. 딸기
딸기는 항산화제와 필수 비타민이 많이 함유되어있어 당뇨환자에 좋은 과일입니다.
13. 자몽
자몽에는 비타민C와 식이섬유가 다량 함유되어 있어 포만감을 오랫동안 유지시켜주고 고혈당을 예방할 수 있습니다.
14. 무화과
무화과에는 식이섬유, 항산화제, 철분 및 기타 미네랄이 있습니다. 다만 당뇨병 환자가 섭취할 때는 말린 무화가 양을 조심해야합니다. 무화과는 포도당 함량이 낮아 체중감량에 도움을 주어 당뇨병이 있는분에 좋은 과일입니다.
15. 블루베리
항산화제와 함염증 성분이 있는 블루베리는 혈당 지수가 낮기 떄문에 당뇨에 좋습니다.
16. 수박
수박에는 당뇨에 좋은 미네랄 섬유질 그리고 수분함량이 높고 혈당수치를 높이지 않고 포만감을 주기에 포만감을 주어 좋습니다.
17. 바나나
칼륨이 많고 비타민 함량도 높은 바나나는 탄수화물 함량이 높기때문에 당뇨환자는 조금만 섭취해야합니다.
18. 라즈베리
섬유질이 풍부한 라즈베리는 항산화제와 비타민이 풍부해 당뇨환자가 먹기 좋습니다.
19. 아보카도
지방산과 비타민C가 많은 아보카도는 신체의 혈당 수치를 낮춰줍니다.
20. 석류
석류에는 철분과 다양한 미네랄이 함유되어 있는데요. 특히 설탕이 없는 석류즙은 혈당 수치를 조절하는데 효과가 좋습니다.
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