카사바란?
더운 열대지방에서는 주로 탄수화물로 많이 섭취해온 작물입니다.
생김새는 길쭉한 갈색모양의 작물로 마나 고구마처럼 생겼습니다.
탄수화물 함량이 매우 높고 당 지수 낮아 에너지 생성에는 도움이 되면서 혈당은 높아지지 않는 작물로 건강에 매우 좋다고 알려져 있습니다. 특히 글루텐이 없고 무기질과 사포닌 성분이 풍부해 탄수화물이나 밀가루 대체작물로 핫한 식재료입니다.
카사바의 효능
1. 암예방
카사바에 풍부하게 들어있는 사포닌 성분은 몸속에 염증을 생기는 것을 예방하고 몸에 균형을 조절하는데 도움을 줍니다. 그리고 대장에서 분해되어 대장암이 발생하는 것을 막아주기도 합니다.
2. 당뇨개선
카사바는 탄수화물이 많지만 혈당지수가 높지 않습니다. 당이 급격하게 오르는 것을 막고 체내의 혈당을 조절해줍니다. 그리고 몸에 흡수가 천천히 되어 혈당 조절이 필요한 당뇨환자 당뇨를 예방하거나 개선하는데 도움을 줍니다.
3. 장에 도움을 줍니다.
식이섬유와 사포닌 성분이 장 속 유해물질을 흡착하여 몸밖을 배출시켜 장의 기능을 좋게하고 장내 환경을 개선하여 장을 튼튼하게 만들어 줍니다.
4. 체중 감량 효과
포만감이 높은 카사바는 과식을 막아주고 칼로니는 낮아 체중 증가를 줄여주며 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 몸에 부족한 영양소를 보충해줄 수 있습니다.
5. 글루텐 zero
카사바에는 글루텐이 들어 있지 않아 소화가 어려운 사람들에게 먹기 좋은 음식입니다. 다양한 비타민과 무기질이 있어 위와 장을 튼튼하게 해주고 복부팽만이나 변비등을 개선하는데 도움을 줍니다.
6. 혈액순환
카사바에 많이 들어있는 사포닌과 레스베라트롤 성분은 혈액순환에 도움을 줍니다. 이 성분들은 피를 맑게하고 콜레스테롤을 억제하여 혈전이 생기는 것을 막아줍니다. 그리고 혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 개선하고 고혈압, 동맥경화등 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
7. 비타민C 풍부
비타민C가 많이 들어있어 몸속 활성산소를 억제하고 피부 세포를 건강하게 해주어 주름예방에좋고 멜라민 색소를 억제하여 맑고 깨끗한 피부를 만들어 줍니다.
8. 풍부한 칼슘
카사바에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 뼈, 연골세포를 보호하고 튼튼하게 해줍니다. 그래서 성장기 어린이들이나 임산부에게 좋은 식재료입니다.
카사바 맛있게 먹는 방법
카사바는 감자튀김처럼 먹으면 안주로도 과자로도 손색이 없을정도로 너무 맛있어요.
특히 당뇨환자들이나 다이어트하시는 분들은 혈당걱정으로 쉽게
과자를 못 먹는데 혈당수치도 낮은 카사바로 걱정없이 간식을 즐길 수 있어요.
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