명란젓은 명태알을 절여서 만든 젓갈입니다. 고춧가루를 넣어 매콤하게 만들기도 합니다. 소금에 절여서 짭짤한 맛을 가지고 있고 특유의 감칠맛으로 밥도둑으로 불립니다.
명란젓 종류
우리가 아는 흔한 명란젓은 고춧가루로 양념한 명란젓입니다.
한국인 입맛에 꼭 맞는 매콤하고 짭짤한 맛으로 밥도둑입니다.
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기존에 명란에서 저염으로 만든 백명란은 요리할때 다양하게 활용이 가능합니다.
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짜먹는 명란은 먹기 쉽게 나온 명란입니다. 냉동보관으로 오랫동안 쉽고 편하게 먹기 좋습니다.
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명란의 효능
1. 면역력 증진
명란젓에는 다양한 미네랄 성분과 아연이 풍부합니다. 이는 대식세포, 백혈구 등의 면역 세포에 관여하는 성분인데 이를 강화시켜 면역 체계를 강화할 수 있습니다.
2. 신진대사 촉진
명란젓에 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분은 신진대사를 촉진시키는 기능이 있습니다. 이는 외부의 바이러스로부터 신체를 보호하는데 도움을 줄 수 있으며 신체 활력의 전반적인 부분을 담당합니다.
3. 신경퇴행성 질환 예방
명란젓에는 불포화지방산의 일종인 도코사헥사엔산이 함유되어 있습니다. 이 성분은 사람의 뇌의 주요 구조적 성분으로 부족해질 경우 신경세포의 사멸로 인지력이 감퇴될 수 있습니다. 명란젓을 섭취할 경우 신경세포가 제 역할을 할 수 있도록 할 수 있습니다.
4. 기억력 증진
마찬가지로 뇌 세포를 활성화시켜 뇌 기능을 유지하고 발달시키는데 도움을 줍니다. 이는 치매 예방에도 효과적이며 성장이 어린이들의 뇌 건강에도 효과적입니다.
5. 혈관 건강
명란젓에는 비타민 B2와 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B2는 리보플라빈이라고 부르는데 혈관에 축적된 중성지질, 노폐물 등을 감소시키는데 도움을 줍니다. 이를 통해 혈관을 막는 동맥경화를 예방하는데 효과적입니다.
6. 콜레스테롤 수치 감소
명란젓에 함유된 풍부한 불포화지방산은 또한 혈액 속 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 심장발작, 심근경색 등의 심장병을 예방할 수 있습니다.
7. 피로 회복
명란젓에는 비타민 B가 함유되어 있는데, 이는 피로 회복에 도움을 주는 성분입니다. 비타민 B는 체내 에너지 생성과 같은 다양한 신진대사 활동에 관여하는 성분인데, 몸에 피로가 축적되면 평소보다 더 많은 양의 비타민 B가 소모됩니다.
명란젓은 부족한 비타민 B를 섭취하면 근본적인 피로를 회복하는데 도움을 줍니다. 또한 기력을 보충하는데도 도움을 줘서 현대인에게 꼭 필요한 음식입니다.
8. 피부 노화 방지
풍부한 비타민 B2, 비타민 E 성분은 노화를 방지하는데 도움이 됩니다. 비타민 E의 경우 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거합니다. 이는 피부 노화를 예방합니다.
9. 피부 탄력 개선
원활한 피부 모세혈관의 순환은 주름 주름 개선 및 피부 탄력에 큰 도움이 될 수 있습니다. 계속해서 언급된 비타민 B2 성분은 피지 분비를 조절하는 역할을 하며, 피부가 거칠어지는 현상을 막는데 효과적입니다.
명란젓 부작용 및 섭취 시 주의사항
명란젓은 나트륨 함량이 높은 식품입니다. 평소 혈압이 높다면 과다 섭취 시 몸에 악영향을 줄 수 있습니다.
시중에 판매되는 상품 중 색소를 첨가한 명란젓이 존재할 수 있습니다. 이처럼 색소가 첨가된 명란젓을 섭취할 경우 발암 물질에 노출될 수 있습니다.
과다 섭취 시 배탈이나 설사, 복통 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
명란젓 보관법
먹는 기간에 따라 보관법이 달라질 수 있습니다. 일주일 이내로 먹는다면 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관합니다. 오래 두고 먹는다면 밀폐 용기에 넣고 냉동 보관해야 합니다. 최대 1~2달 안에 섭취할 수 있습니다.
명란을 활용한 요리
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