당뇨 환자분들은 평소에도 먹는 음식과 생활습관을 철저히 관리해야 증상이 심해지는 것을 막을 수 있습니다.
그래서 오늘은 당뇨병 개선에 좋은 해조류에 대해 알려드릴려고 합니다.
해조류의 효능
해조류는 칼로리가 낮고 다양한 영양소, 미네랄이 풍부합니다. 폴리페놀, 비타민C, 비타민E, 플라보노이드 등은 항산화 작용을 해 세포 손상을 막고 합병증 발병 위험을 낮춰줍니다. 혈관 속 노폐물을 제거하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액 건강을 돕는 효과도 있습니다. 해조류 속 끈적끈적한 부분에 다량 함유된 포코잔틴은 혈당 조절에 도움이 됩니다. 또한 해조류는 수용성 식이섬유가 풍부한데 이는 위에서 수십배로 불어나 포만감을 오래 유지합니다.
당뇨에 좋은 해조류 추천
1. 톳
- 톳에 함유된 후코이딘 성분은 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 돕습니다.
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2. 김
- 공주대 식품영양학과 연구에 의하면 김은 100g당 단백질 함량 46g으로 해조류 중 가장 단백질이 풍부합니다.
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3. 다시마
- 다시마 속 수용성 식이섬유인 알긴산은 음식물 소화 흡수 속도를 늦춰 혈당을 천천히 올리고 중성지방, 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
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4. 파래
- 파래는 다른 해조류보다 폴리페놀 성분이 풍부해 혈관건강에 좋습니다.
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5. 미역
- 미역은 알긴산이 풍부해 체내 콜레스테롤, 나트륨 등을 배출해 혈액을 깨끗하게 만듭니다.
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해조류 과다 섭취시 주의사항
해조류에는 요오드가 함유되어 있어 과다 섭취 시 갑상선 기능 이상이 생길 수 있습니다. 하루 권장량인 150mg만큼 섭취하는 것이 좋으며 이는 하루에 재래김 두세장, 매 끼니 미역국을 먹는 정도이다. 해조류에 콩을 곁들여 먹으면 콩에 풍부한 사포닌은 요오드를 체외 배출해 체내 요오드 균형을 맞추는데 도움이 됩니다.
맛있고 건강한 해조류로 건강 챙기세요. 특히 당뇨가 걱정이신 분들이 드시면 좋은 음식입니다.
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