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몸에 좋은 삶은 계란은 아침 식사로 먹으면 너무 좋은데요. 영양도 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 중에도 많이 섭취하는데요. 그래서 오늘은 계란 껍질을 쉽게 벗겨지도록 삶는 방법을 소개하겠습니다.
식초 베이킹 소다 살짝 넣기
달걀을 삶을 때 물에 식초를 조금 넣으면 삼투압 현상이 일어나 껍질이 잘 벗겨집니다.
베이킹 소다도 식초처럼 삼투압 현상과 비슷한 작용을 합니다. 끓는 물에 베이킹 소다를 조금 넣으면 달걀의 ph가 올라가서 평소보다 껍질을 더 쉽게 벗길 수 있습니다.
물이 끓을 때 달걀 넣기
달걀을 차가운 물에 넣고 처음부터같이 끓이는 경우가 많은데요. 껍질을 매끈하게 벗길려면 물이 끓을 때 달걀을 넣는 것이 좋습니다. 뜨거운 물에서 올라오는 열기가 달걀의 단백질이 껍질로부터 떨어져 나와 응고하도록 만들어 주기 때문입니다.
얼음물이나 찬물에 바로 헹구기
계란을 찌거나 삶을 때는 불을 끈 즉시 바로 얼음물 또는 흐르는 찬물에 헹궈야 합니다.
냉장고에 오래 두었던 달걀 삶기
달걀 흰자는 시간이 갈수록 껍질 속 막과 유리되기 때문에 껍질을 벗기기 쉬워집니다.
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