갱년기 증상이 심한 여성은 특히나 잘 먹어야하는데요. 무엇보다 혈관, 근육, 염증 관련 질병에 조심해야합니다.
특히 중년여성은 체중 감량 등 다양한 이유로 고기를 덜 먹는데 건강을 위해서는 적정량을 섭취해야합니다. 나이가 들수록 매년 줄어드는 근육을 유지하기 위해 몸에 흡수가 잘 되는 효율 높은 단백질은 동물성 고기입니다. 다만 혈관 질환 위험이 높아지는 나이라 포화지방이 많은 비계등 기름진 부위는 제거해서 먹어야합니다.
건망증 등 신경기능 조절에 좋은 돼지고기
특히 돼지고기는 소고기나 닭고기에 비해 불포화 지방산 비율이 높아 콜레스테롤 수치가 낮다. 소고기에 10배나 되는 비타민B1이 들어 있습니다. 비타민B1은 탄수화물 대사나 신경의 조절에 관여하기 때문에 부족하면 피로 물질(젖산)이 쌓여 체력 저하 등이 생길 수 있습니다. 또 탄수화물 중 포도당은 노의 에너지원으로 비타민B1이 부족하면 신경 기능이 떨어져 건망증 등의 원인이 될 수 있습니다. 비타민B1의 하루 필요량은 1.1~1.3mg으로 돼지고기 120g정도이다.
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혈압 조절, 혈관 보호에 좋은 식물성 단백질의 대표 콩-두부
체중조절을 하면서 혈관과 근육을 보호할 수 있는 콩은 식물성 단백질의 대표 식품입니다. 근육 유지-보깅에 좋고 항고혈압 펩타이드가 들어 있어 혈압 조절에 좋습니다. 피트산 성분은 심혈관계 질환 예방에 도움을 주며 갱년기 여성의 증상을 완화하는 이소플라본도 있어 중년여성에게 좋은 식품입니다. 콩으로 만든 두부, 청국장도 비슷한 효능으로 다만 짜지않게 조리해서 먹으면 더 할 나위 없는 완벽한 식품입니다.
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지방 콜레스테롤 억제, 혈당조절에 좋은 양파
양파는 육류와 궁합이 잘 맞습니다. 퀘세틴 성분이 고기의 지방과 콜레스테롤이 몸에 쌓이는 것을 억제하고 염증 예방에도 좋습니다. 크롬 성분 탄수화물(포도당) 대사가 잘 되게 하고 인슐린 작용을 촉진해 혈당 조절에 도움이 됩니다. 그리고 양파는 술을 마실 경우 소모되는 비타민B1의 흡수를 돕고 간의 지방 분해를 돕는 글루타싸이온 성분이 많다.
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혈관 보호에 좋은 사과
중년여성에 특히 좋은 사과는 식이섬유가 많아 혈관에 쌓이는 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 배출하고 유익한 콜레스테롤을 늘려 동맥경화, 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다. 또 사과의 퀘세틴 성분은 대기 오염물질로부터 폐, 기관지를 보호하는 효과도 있습니다.
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