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당뇨환자분들은 음식에 제한해서 먹다보니 입맛이 없고 소화가 잘 안된다면서 물에 말아먹거나 국에 말아먹는 경우가 많은데요. 사실 당뇨환자분들도 일반환자분들도 물에 말아먹거나 국에 말아먹는 행동은 좋지 않습니다.
특히 당뇨환자는 혈당을 조절해야하는 환자인데 특히 밥을 말아 먹게 되면 물에 탄소화물이 희석되어 혈당 변동이 커지면서 혈당이 급격히 오르고 내리면서 인슐린 분비가 불안해져 장기간 물을 말아먹으면 인슐린 저항성과 당뇨병 등 대사 질환을 심화시킵니다.
그래서 오늘은 물에 음식을 말아먹게되면 생기는 안좋은 이유에 대해 소개하겠습니다.
영양소 파괴
- 밥에 물을 말아먹게되면서 영양소가 희석되어 충분한 영양소가 흡수가 되지 않습니다. 밥에 함께 섭취하는 반찬에는 단백질, 비타민 등 영양소가 있는데 이 영양소가 물에 녹아 먹더라도 영양소를 온전하게 섭취가 안됩니다.
혈당 조절
- 밥에 물을 말아먹게되면 탄수화물이 물에 희석되어 혈당 변동이 커져 인슐린의 분비가 불안정해지면서 인슐린 저항성과 당뇨병등 일으킬 수 있습니다.
포만감감소
- 물에 밥을 말아먹게되면 식감이 떨어져 포만감을 느끼는게 시간이 걸려 더 많은 양에 음식을 섭취하게 되어 체중증가로 이루어질 수 있습니다.
밥은 물에 말아먹는것은 영양학적으로도 맛으로도 조금 떨어져 맘과 물은 별도로 섭취하여 제대로된 영양소 흡수와 체중조절 당조절 등 더 건강하게 식사하셨으면 좋겠습니다.
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