추운 겨울날 우리몸은 열을 내기 위해 기름진 고칼로리 음식을 자주 찾게 됩니다. 하지만 활동량이 줄어드는 겨울철 고칼로리 음식까지 먹게 되면 살이 쉽게 찌는데요. 그래서 오늘은 추운 겨울철 몸을 따뜻하게 만들어주고 면역력도 높여주는 건강한 음식에 대해 소개해드릴려고 합니다.
계피차
향신료로 많이 쓰이는 계피는 계수나무의 껍질로 몸을 따뜻하게 하는 성분이 풍부하다. 손발이 찬사람과 추위를 잘 타는 사람에게 좋습니다. 또 소화에 도움이 되고 향균 작용을 하며 혈액 순환을 촉진시킵니다. 계피는 그 자체가 따뜻한 성질을 지녀 몸에 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋습니다. 그리고 사과 같은 과일과 함께 끓여서 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다.
호박죽
따뜻하고 달콤한 호박죽은 온 몸을 따뜻하게 해주는데요. 호박에는 시력에 중요한 영양소인 비타민A가 풍부하고 암을 예방에 좋은 항산화 물질 베타카로틴도 함유되어 있습니다. 베타카로틴과 카로티노이드를 사용해 유방암 세포를 치료한 결과 암세포의 성장을 막을 수 있다는 연구결과도 있습니다.
생강차
겨울철 몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 식품인 생강은 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이 들어 있습니다. 이 성분들은 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 덥혀준다. 평소 몸이 차갑거나 겨울에 감기를 달고 사는 사람들에게 좋습니다. 단, 생강은 열을 올리고 흥분을 유발할 수 있으므로 혈압이 높거나 불면증이 있는 사람은 주의해서 먹어야 합니다.
핫초코
다크 초콜릿에는 항산화제의 일종인 플라보노이드가 들어있는데, 이는 유해 산소로 인한 손상을 막아서 암과 심혈관 질환 위험을 낮추고, 유해 산소로부터 적혈구를 지켜준다.
검은콩
검은콩에는 철분과 구리가 풍부하다. 이 성분들은 근육의 산소 사용을 도와서 면역 체계를 강화한다. 또한 동물성 단백질과는 달리, 검은콩에는 포화 지방이 거의 들어있지 않다. 특히 검은콩의 껍질에는 질병을 퇴치하는 항산화 물질이 그 어느 콩류보다 많이 함유되어 있다.
위에 소개해드린 다섯가지 겨울철 몸을 따뜻하게 해주고 면역력도 높여주는 겨울철 건강에 좋은 식품으로 올 겨울도 건강하게 보내세요~
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