추위가 심해지면서 체온과 면역력이 떨어지면 감기나 기관지염 등 호흡기 질환이 잘 걸리고 또 쉽게 낫지도 않습니다. 이런 추운 날씨에는 영양소가 풍부하고 몸을 따뜻하게 만들어주는 음식을 먹으면 좋은데요.
그래서 오늘은 영양도 풍부하고 면역력도 높여주는 건강한 겨울 음식을 추천하겠습니다.
몸을 따뜻하게 해주고 피로 회복에 좋은 굴국밥
겨울철 제철인 굴은 따뜻한 성질로 겨울에 먹으면 좋은 겨울철 대표 해산물입니다. 철분이 풍부해 빈혈 예방에 좋고 피부 미백효과도 좋습니다. 타우린이 풍부해 피로 회복에도 좋고 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 데에도 효능이 뛰어납니다.
간 건강에 좋은 황태국
황태는 따뜻한 성질입니다. 그래서 겨울철에 먹으면 더 좋습니다. 생태, 동태, 북어, 황태는 모두 명태의 상태에서 따른 이름으로 같은 생선입2니다. 황태는 명태가 얼고 녹기를 반복하며 노랗게 변하며 마른 것으로 갓 잡은 명태보다 영양성분이 더 농축되어 있습니다.
메티오닌, 리신, 트리토판 등의 필수 아미노산이 풍부하고 독소 해독 및 간 건강에 좋습니다. 해장국을 만들 떄 함께 들어가는 무는 소화 효소 다이스타제가 풍부해 속을 편안하게 해줍니다. 특히, 이소피아시아네이트는 향균, 항암 효과가 있는 항산화 성분으로 염증을 막아줘 겨울철 기침이나 가래에 좋습니다.
몸을 따뜻하게 하는 대표 보양식 삼계탕
여름철 대표 보양식 삼계탕 사실 겨울에 더 좋은 보양식인 거 아시나요? 특히 닭은 따뜻한 성질의 음식으로 단백질이 풍부해 열을 발생하기에 좋고 저지방 저탄수화물 식품으로 다이어트에도 좋습니다.
삼계탕에 들어가는 재료 중 찹쌀도 따뜻한 성질로 변비예방에 좋고 소화를 촉진해 속을 편안하게 만듭니다. 찹쌀은 속을 든든하게 하고 몸을 따뜻하게 해줍니다. 특히 삼계탕에 들어가는 인삼과 대추는 겨울철 몸을 따뜻하게 해주고 열을 내주는 한방 재료입니다.
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