요즘 현대인들은 삼겹살, 치킨 등 콜레스테롤에 안 좋은 음식을 자주 섭취하게 되는데요. 그러면서 혈액 속 콜레스테롤 수치가 높아지고 혈관이 좁아지면서 고지혈증과 동맥경화를 더 심하면 심장병, 뇌졸중으로 악활 될 수 있습니다.
특히 나이가 들수록 피가 맑고 잘 순환이 잘 되어야만 성인병을 예방하고 장수 할 수 있습니다.
그래서 오늘은 혈액 혈관 건강에 좋은 음식에 대해 소개해드리겠습니다.
그리고 그 음식들의 효능에 대해 자세히 알려드리겠습니다.
강낭콩
강낭콩에는 레시틴 성분이 풍부합니다 콜레스테롤과 불필요한 지방이 혈액 속에 축적되는 것을 막는데 도움이 됩니다. 또한 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다. 혈관에 지방이 쌓여 고지혈증과 동맥경화에 이어 심장병으로 발전하는 것을 예방할 수 있습니다. 그리고 강낭콩의 레시틴은 간에 지방이 쌓이는 것을 억제해 지방간 예방관리에도 도움이 됩니다. 인지질의 일종인 레시틴은 뇌의 혈관 개선에 효과가 좋아 치매예방에도 도움이 됩니다.
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두부
두부에 있는 이소플라본 성분은 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤을 줄여주어 혈관이 좁아지는 것을 막는데 도움이 됩니다. 식물성 에스트로겐으로 불리는 이소플라본은 폐경 전후 여성들의 심장질환 예방에 좋습니다. 또한 두부에는 레시틴도 들어 있어 혈액의 흐름을 도움을 줍니다. 콜린을 함유한 레시틴은 세포막의 회복에 관여해 알츠하이머 치매 예방에 도움을 줍니다.
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단호박
가을 제철 식품인 단호박은 베타글루칸 성분이 풍부해 혈액의 흐름을 좋게 해 혈관질환 예방에 좋고 폐암 예방에 도움이 됩니다.
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보리
보리에는 베타글루칸 성분이 많이 들어 있어 대장에서 담즙과 결합한 뒤 몸 밖으로 배설되면서 혈중지질 수치를 낮춰줍니다. 혈당조절에 좋기 때문에 당뇨병 환자가 보리밥을 먹으면 좋습니다. 보리와 쌀을 3:7의 비율로 섞어서 보리밥을 지어 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 보리밥에는 많은 수분 때문에 부피가 흰쌀밥보다 1.5배 정도 늘어나 포만감이 높고 식후 혈당 개선효과에 좋습니다.
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귀리
귀리(오트밀)에 가장 많이 들어 있는 베타글루칸 성분은 혈액 속의 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며 귀리의 지방산 중 80% 정도를 차지하는 불포화 지방산도 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 염증 예방에 도움을 줍니다. 또 귀리는 비타민B, 비타민E, 칼슘, 미네랄(철, 마그네슘 등), 지질 함량이 높아 좋은 건강식품입니다.
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